【茂名网】广油打造思政课育人新模式 启动社会实践项目

茂名网讯 近日,教育部印发了《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》。为深入贯彻落实《基本要求》,加强新时代高校思想政治理论课建设,继续打好提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人,4月26日,广东石油化工学院马克思主义学院组织本学期上《思想道德修养与法律基础》课的部分大一学生举行了“海洋保护——大学生在行动”的社会实践项目启动仪式。

启动仪式邀请了中国摄影协会会员、广东省摄影家协会理事、茂名市摄影家协会主席李好老师进课堂,为200余名师生作了一场以保护海洋为主题的公益讲座。李老师在讲座中分享了自己十年来拍摄海洋环保系列照片的内心感受,并通过一系列作品深度揭示了海洋生物资源由于环境污染、过度捕捞等因素而面临的日益匮乏局面,一张张真实的写照使现场师生受到深深的触动和震撼,极大地激发了学生们保护海洋生态环境,助力美丽中国建设的使命意识。

启动仪式后,数百名学生将分成19个小组,在马克思主义学院邓然等老师带领下,深入茂名市部分单位、中小学校及海边渔村进行海洋环保宣传与调研,并将通过地方媒体公开展示由师生共同创作的微视频、微报告等实践活动成果。

习近平总书记指出,思想政治理论课要坚持在改进中加强。中国特色社会主义进入新时代,对高校思想政治理论课发挥育人主渠道作用提出了新的更高要求。我校马克思主义学院遵循思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律,坚持“内容为王”,创新“打开方式”,着力深化实践教学改革,探索形成了“专家请进来,学生走出去”的思政课实践育人新模式,为帮助大学生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强大学生对思想政治理论课的参与感与获得感,发挥了积极的促进作用。

通讯员 何小春 邓然

原文链接:http://www.mm111.net/2018/0427/349633.shtml


tID=1801

关闭