广油学子与死神赛跑!打羽毛球“顺手”救人一命

近日,一阵喧哗声忽然从茂名市一家羽毛球馆传出。只见一名中年男子突发心梗,倒地不起,陷入昏迷,情况危急。在众人惊慌失措之时,一名当地大学生在短短几秒内迅速冲入人群,对患者进行了初步检查。他发现中年男子的桡动脉和颈动脉均无有效脉搏,急忙俯下身,用耳朵贴胸口,也无法听见心跳的声音。患者此时唇色发紫,呼吸困难,意识模糊。这位同学立即判断出患者呈濒死叹息状呼吸。

“我的脑子也很懵,但我的本能已经做出了反应。”紧急时刻,他临危不乱,迅速展开CPR心肺复苏。10分钟、10组按压之后,医护人员赶到了现场。正确及时的急救为患者争取到了宝贵的救援时间,经过医院的后续治疗,该患者已经转危为安。得知患者出ICU的消息后,他特地赶到医院看望。“握手时,我感受到他的掌心是温热的,那时我悬着的心才真的放了下来。”

这名大学生叫罗鼎,来自广东石油化工学院体育学院,2016年他就第一次接触到CPR心肺复苏急救知识,那时的他就做好了帮助他人的准备。上学期,他再次选修了钟源老师的《急救护理学》,更加系统详细地学习到更多的急救知识。罗鼎同学说:“我希望我学的这些知识一辈子都不要用上,但如果用上了,我希望可以真正地拯救别人。”据了解,该校多年来积极推动和改进红十字工作,不断加强师生应急救护知识技能培训。

4月23日,羽毛球馆负责人特地赶到广油,向这位英雄赠送锦旗和获救者的感谢信。负责人说:“罗鼎同学有一颗美丽的心灵,助人为乐,见义勇为,做好事不留名,让我们看到了当代青少年的风采,为同龄人树立了榜样!”

学校相关负责人表示,把患者从鬼门关拉回来的,是罗鼎同学的急救知识,也是他源自本能的善良与担当。罗鼎同学用实际行动践行了社会主义核心价值观、传播青春正能量,弘扬了中华民族的传统美德,充分体现了青年临危不乱、乐于助人、勇于担当的精神风貌。

(图/文 羊城派)

关闭