学工部举办“育人+”辅导员沙龙第3期:“一月一研讨”学生工作案例分享交流会

5月17日下午,学生工作部在西城校区教学楼G401大学生思想政治教育中心举办2024年“育人+”辅导员沙龙活动第3期。本期沙龙主题是“一月一研讨”,围绕学生工作中的典型案例分享交流。材料与工程学院党委副书记冯晓受邀作主讲嘉宾,各二级学院辅导员代表参加本次沙龙活动。

活动现场

活动上,辅导员们结合自身实际工作情况,围绕党团和班级建设、心理育人、应急突发事件处理、学业指导、职业规划等方面的工作案例,积极分享工作中遇到的实际问题和解决方案,研讨思政育人的新思路、新方法、新方式。

最后,冯晓作活动总结发言。他指出,首先以学生为中心,以学生的发展为导向,做好思想引领、心理健康、就业创业、职业生涯规划、奖勤助贷等工作,既要锦上添花,更要雪中送炭,服务好学生的成长成才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;第二加强家校联动,针对存在学业、心理健康等情况的学生,辅导员要善于与学生家长沟通,引导学生家长以合适的方式关心、关爱学生在校的成长,能更好地推动学生教育和服务管理工作;第三坚持问题导向,聚焦辅导员如何修炼“内功”、学工育人“最后一公里”怎样走,不断提出新问题,才能开拓思路,针对性地进行处理和化解;第四有系统思维,多方联动,全方位了解学生的成长中的动态变化,多角度调研学生需求,集思广益,制定“一生一方一策”,推进思政育人一体化建设工作;第五坚持久久为功、持之以恒精神,持续不懈地做好每一件学工小事,以创建学生工作品牌化为目标,努力打造校园文化精品活动。

学生工作部将持续开展“育人+”辅导员沙龙系列活动,搭建学生工作人员的交流互动平台,积极探索学生工作的新思路、新方法,不断加强学工队伍建设,为学生的全面发展提供更有力的服务和保障,更好地推动学校学生工作高质量发展。

撰稿:李嘉文    审稿:杨浪萍    审核:李翔宇   签发:刘国平