2024年辅导员能力提升系列讲座(二)——强化底线思维,防范化解风险

4月8日下午,学校在西城校区G213会议室举办第二期辅导员职业能力提升系列讲座。华南理工大学马克思主义学院黄建榕教授应邀作以“强化底线思维与防范化解风险——后疫情时代高校工作重点与焦点”为主题的专题报告。各学院党委副书记、全体专兼职辅导员、学工部全体成员参加了培训。讲座由学工部副部长李翔宇主持。

(会议现场)

黄建榕围绕坚守底线思维、防范化解风险、确立基本理念、认清危机面孔等多个方面,阐述了现阶段高校危机的识别、分类和应对策略。她从习近平总书记关于“强化底线思维,增强忧患意识,防范化解重大风险”的重要论述出发,深入浅出讲解危机事件中“黑天鹅”与“灰犀牛”的概念,提醒高校学生工作者始终保持高度警惕,要用大概率思维应对小概率事件,保持对潜在风险的警惕性和紧迫感。随后,她结合当代社会特征、大学生思想特点和心理特征,通过大量事例的分享,包括自身危机干预工作实战经验,讲述了校园突发事件的应对原则和处理方法,引发了现场学工队伍的强烈共鸣和积极思考。她强调,学生工作队伍要提高政治站位,在面对各类突发事件时应具有政治意识、政治水平和政治能力,时刻警惕社会问题校园化。

下一步,学工部将持续开展系列专题讲座,进一步提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,努力打造一支政治强,业务精,纪律严,作风正的高水平辅导员队伍。

撰稿:黄雷 初审:杨浪萍 审稿:李翔宇 签发:刘国平