学校开展第十届辅导员素质能力大赛决赛前培训

为进一步提升辅导员的赛场应变能力与表现水平,1月4日上午,学生工作部在西城校区G401(大学生思想政治教育活动中心)、G402(易班发展中心)举办第十届辅导员素质能力大赛决赛赛前培训。广东省第七届、第八届辅导员职业能力大赛二等奖获得者、学校组织统战部干部监督科科长吴杏思受邀作专题辅导培训与大赛经验分享,入围学校第十届辅导员素质能力大赛决赛环节的8名选手参加培训。学生工作部思想政治教育科科长杨浪萍主持本次培训。

培训现场

培训会上,吴杏思结合自身备赛和参赛经历,从具体考题入手,就案例研讨和谈心谈话环节的最新赛制、考察重点、解题思路以及备赛方法进行了经验分享。她指出,在新的赛制下,辅导员素质能力大赛更加注重考察辅导员的理论功底和工作能力,这就要求辅导员在日常工作中注重积累总结,在具体工作中提高理论水平和实践能力。同时,她建议辅导员结合自身实际,不断探索,总结出适合自己的备赛模式。

演练现场

随后,与会辅导员们现场模拟谈心谈话、演练案例分析,并进行交流总结,吴杏思有针对性地点评了参训辅导员代表的实战演练。

通过此次培训,辅导员纷纷表示进一步加强了对工作岗位的认知,对案例研讨和谈心谈话比赛环节有了更为深刻地认识、对备战大赛更有信心。

撰稿:黄雷 刘馨玥      审稿:杨浪萍     初审:李翔宇    签发:刘国平