学校召开2023年秋季学期学风建设工作动员会

会议现场

10月19日下午,广东石油化工学院在官渡校区图书馆208会议室召开2023年秋季学期学风建设工作动员会。学校党委常委、副校长李为民,学生工作部等有关职能部门负责人,二级学院党政主要负责人,特聘思政专家参加会议。会议由李为民主持。

会上,学工部负责人在学风建设工作报告中指出,近年来学校高度重视学生学风建设工作,持续加强学风引导、管理和考核,建立健全学风建设工作联动机制,构建全天候、全过程、全方位的学风建设管理体系,学风建设取得较为明显的效果。报告对学生课堂考勤、学生考研人数、英语四六级过级情况等10个体现学风建设的指标进行分析研判,提出了加强学风建设的任务和措施。

与会人员就学风建设成效以及存在的问题进行了研讨。为进一步推进学风建设工作,会议讨论了《广东石油化工学院2023年秋季学期学风建设工作方案(讨论稿)》《广东石油化工学院关于进一步加强和改进学风建设的意见(讨论稿)》,主要围绕学生课堂专项检查、学生公寓专项检查、狠抓良好教风、典型示范教育、主题教育活动、学困生精准帮扶、分层次分年级生涯规划指导、丰富校园文化、强化诚信教育、学风建设宣传等十个方面,对学风建设工作作出部署。

李为民强调,学风建设是一个长期的、渐进的过程,是落实立德树人根本任务的基础性工程。并对做好学风建设工作提出以下要求:一是提高站位,高度重视,深刻认识学风建设在学校高质量发展中的重要性。二是抓住关键,坚持问题导向,深刻把握学风建设中的薄弱环节。三是加强领导、明确责任,强化宣传、营造氛围,师生同心、全员参与,为学校“申博改大”和高水平理工科大学建设贡献力量。

(文/图 学工部)

撰稿:蔡旻芝    审稿:李翔宇    签发:刘国平