广东石油化工学院召开2023年秋季学期心理辅导员工作会议

为促进学校心理健康教育工作稳步推进,有效指引各学院开展新学期心理工作,8月31日下午,我校大学生心理发展指导中心在西城校区综合教学楼G305会议室召开2023年秋季学期心理辅导员工作会议,全体心理中心专职教师与各二级学院心理辅导员参加会议。会议由大学生心理发展指导中心西城分中心副主任张小梨主持。

心理辅导员会议现场

会议上,张小梨副主任首先布置了开学初心理排查与心理咨询工作服务工作。他指出,各学院要合理规划好新老生心理排查时间,对重点人群进行排查;心理辅导员需按流程规范完成复学心理评估,并在智为系统上及时做好记录,强调要落实“一生一策”工作,做到定期跟踪,做好家校联动。

大学生心理发展指导中心西城分中心谢晓红老师布置新学期心理健康宣传工作,强调各学院按时做好新生心理健康主题培训,建议各学院积极开展新生素质拓展活动,帮助新生尽快适应大学生活。

大学生心理发展指导中心官渡、光华分中心王冉冉老师开展心理危机干预流程指引培训,着重讲解了一般性心理问题和严重性心理问题的区别及对应的处理流程,最后她向心理辅导员强调心理工作要将工作留痕及保密性进行到底。

本次会议明确了我校心理工作在新学期的工作目标及工作要求,梳理了开学初的重点工作,为科学、有效地做好新学期大学生心理健康教育工作奠定了坚实基础。

撰稿:潘文格      审稿:李翔宇      签发:刘国平