“安心”服务行动计划|2023年第一期辅导员心理危机督导沙龙顺利举办

4月27日下午15点,大学生心理发展指导中心官渡光华分中心在综合楼216组织开展了2023年第一期辅导员心理危机干预督导沙龙,活动由官渡光华分中心主任李霞主持,中心专职心理教师、各二级学院心理辅导员和非心理辅导员共34人自愿报名参与了本次沙龙,并签署了案例保密同意书。

辅导员心理危机干预督导沙龙现场

本次沙龙邀请了艺术学院杨浪萍老师及理学院钟书文老师进行了心理危机案例处理的经验和反思分享。其中杨浪萍老师向同事们分享了一例存在自伤风险个案的危机识别的路径、识别后整合多方资源进行干预以及干预过程中在师生沟通、家校沟通中面临的挑战、困难和反思。钟书文老师以“我们听到了你的‘呐喊’”为题向同事们介绍了一例严重心理疾病个案的危机处理经验,并分享了自身对于做好学生的倾听者、支持者、管理者和引路人等多重身份的经验总结和反思。参会辅导员和专职心理老师围绕案例的特点和干预过程及挑战进行了深入的交流,并结合日常心理危机个案处理的实际困难和挑战进行了热烈的讨论。

辅导员老师分享心理危机案例处理的经验

最后李霞主任针对沙龙分享进行了总结,鼓励辅导员透过回顾和分享多些对自己和工作的“看见”:一、看见在复杂而不易的心理危机处理中自身的付出、努力和愿意;二、看见自己与学生、家长和各方资源是在共同面对“疾病”或“挑战”,共同构建“统一”合作战线,学生的安全和健康是彼此共同的期待和坚守;三、看见艰辛的危机干预工作背后对学生、家庭、社会传递出对生命的重视和善意所带来的的重大意义和价值;四、看见危机干预工作不是一个人的工作,是一个团队的工作,学生、学生干部、班主任、心理中心、各级相关部门与辅导员老师们同在,心理中心会和大家一起细化分工、贡献功能、共同努力。

李霞主任对沙龙进行总结

会后,辅导员们也纷纷表达通过沙龙交流对于危机干预的流程、细节、困难应对有了更清晰的认知和方向,多了一份对危机干预工作的安心和信心,期待更丰富的后续学习和交流。

辅导员危机案例督导沙龙是提升辅导员心理工作胜任力和效能感的重要平台,接下来将会作为提升学校心理危机干预团队的一项常态化工作项目持续推进,为我校向学生提供高质量心理危机干预服务提供宝贵的人力资源和支持。

撰稿:张倩             审稿:张法清           签发:刘国平