我校心理辅导员专业技能提升培训班开班

为了进一步加强心理健康教育工作的针对性、专业性、实效性,着力提高辅导员开展心理辅导及自我关爱的能力,4月16日,学生工作部心理指导中心组织我校专兼职心理教师以及各学院心理辅导员参加由茂名市润心社工服务中心主办的“戏剧与人生”辅导员心理技能提升培训班。本次培训班由广州中医药大学心理学博士、萨提亚治疗师、完形疗法专家导师、国家二级心理咨询师朱训龙老师主讲。

“戏剧与人生”辅导员心理技能提升培训班培训现场

培训中,朱训龙博士以幽默风趣的授课方式以及参与体验形式,帮助参训教师理解社会计量、社会剧、角色训练等理论知识。其次,朱训龙博士运用示范式带领方法,促进参训教师掌握“光谱图”“搭肩式”“圆圈式”“区域式”“中心式”“社会原子”等六种社会计量种类与功能,并引导参训教师将心理剧工具与日常工作进行思考,以达到学以致用的效果。最后,朱训龙博士以团体排剧的方式,帮助参训教师了解社会剧演出三大阶段、详细步骤以及“角色扮演”“角色交换”“鼓励”“同理心”等常用技巧。

“戏剧与人生”辅导员心理技能提升培训班合影

本次培训有效地提高了我校心理辅导员自我关爱和团体辅导带领的能力,增强了心理辅导员对社会心理剧的理解,为“5.25”大学生心理健康月心理剧排练及演出提供有力的支持。

撰稿:萧文彩           审稿:张法清           签发:刘国平