向国旗敬礼 经典引领德育

不忘初心勇担当,牢记使命谱新章。举行升国旗仪式,向国旗敬礼致意,将激励我们进一步增强国家观念、发扬爱国主义精神,砥砺奋进、筑梦前行。

升旗仪式举行现场

每周一清晨,在嘹亮的国歌声中,我校师生目视着五星红旗冉冉升起,一同高唱国歌,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。礼毕后,相关负责老师或学生代表带领大家共同诵读经典。开学至今,各个学院师生们已诵读学习《党的“二十大”之歌》、《可爱的中国》、《与祖国同心,与时代同行》、《起航》、《感恩伟大的祖国》等经典文章和《广东石油化工学院章程》总则内容。

学院负责老师和学生代表领读现场

习近平总书记指出:“阅读经典著作,本身就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练思维方式的过程,就是培养高瞻远瞩的战略洞察力和脚踏实地的工作作风的过程,会使我们在潜移默化中受到他们崇高风范和人格力量的熏陶,从而实现自己思想境界和道德情操的升华。”阅读是一种基于文本的对话,经典诵读不仅能够增长大学生的见识,还能提升人文素养与思想政治素养,帮助他们打好精神底色。学院精心遴选一批适合诵读的经典书目,将经典诵读融入升国旗仪式当中,通过老师领读讲解等活动形式,增强大学生红色经典诵读的实效性,真正做到“活化经典、活态传播”。

研读红色经典文章是当代大学生提高理论素养,增强理论自信,自觉践行社会主义核心价值观的必然要求。这一经典诵读形式促进了高校思想政治教育方式方法的改革与创新,提高了大学生对经典文章的兴趣和认同,增强了大学生理论学习的深度。

撰稿:杨觅密       审稿:张法清     签发:刘国平