“疫”声令下,守正护心——大学生心理发展指导中心开展“四心”行动

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。随着“茂名1102”疫情命令,广东石油化工学院实行“不进不出”管理模式,为了进一步做好我校学生心理健康服务工作,大学生心理发展指导中心在一校三区开展安心、暖心、护心、舒心行动,下午五点心理会议落实安心行动,防疫心理指南开展暖心服务,阳光U站朋辈心理陪伴开展护心行动,线上线下心理咨询开展舒心服务。

一、下午五点会议,开展安心行动

疫情爆发以来,三校区持续开展下午五点碰头会,由党委学生工作部负责人主持,会上学工人员就当天学生健康情况和心理情况进行广泛讨论,重点研判当天的重难点问题,尤其重视学生的心理健康问题。

下午五点会议现场

二、推送防疫指南,开展暖心行动

心理中心依托微信公众号面向全校师生推送抗疫心理健康自助指南,科普心理健康知识,给出关于缓解压力、重视睡眠健康、培养科学运动的习惯、正确认识常见情绪问题、精神疾病的认识与治疗等方面的暖心贴士,让学生出现心理问题时,学会及时求助,如何自助,寻求他助。

心理中心推送抗疫心理健康自助指南推文

三、朋辈心理陪伴,开展护心行动

及时组织学生朋辈队伍,成立疫情防控值班小组,两校区迅速安排值班工作,协助展开心理咨询服务,对来访学生做好测温验码工作。此外,挑选受过心理健康专业培训的朋辈学生在西城校区西南、北华阳光U站开展多时间段轮值,通过开展朋辈心理陪伴,充分发挥学生“TA力量”,有效服务学生心理健康。

西城校区阳光U站朋辈心理陪伴服务现场

四、线上线下咨询,开展舒心行动

为纾解疫情期间的紧张情绪和心理压力,帮助学生筑起战胜疫情的坚强心理防线,引导学生以良好的心态应对疫情,心理中心进一步加强疫情防控期间的心理咨询服务工作,采用线上线下相结合的咨询方式,临时加开周末全域段咨询服务,有力保障了疫情管理下我校学生的心理健康。

撰稿:潘文格          审校:李旭        签发:张海明