广东石油化工学院召开2022年春季学期学生心理危机干预专班会议

为进一步做精做细做实学校学生心理危机事件防范工作,全力守护学生生命安全和身心健康,3月22日,广东石油化工学院2022年春季学期学生心理危机干预专班工作会议在西城校区综合教学楼G305召开。党委学生工作部、宣传部、教务处、人事处、财务处、保卫处、后勤处、团委、医务室等部门负责人,各二级学院党委副书记,文法学院教育系负责人以及大学生心理发展指导中心全体教师参加了会议。

会上,党委学生工作部张海明部长传达了《广东省教育厅关于切实做好2022年春季学期高校学生心理危机事件防范工作的通知》《广东省教育厅关于切实加强学生心理健康教育积极预防和减少疫情对学生负面心理影响的通知》文件精神,代表学校党委提出做好学生心理健康教育工作的三点要求:一是专班各单位要高度重视学生心理健康安全,牢固树立底线思维,稳字当头、稳重求进,切实做好学生心理健康工作。二是构建“大心理”格局,规范危机干预和预防工作流程,加强各部门联动沟通,完善联防机制,做到及时掌握、及时反馈、及时干预。三是夯实各学院学生心理健康安全工作责任,做到“一生一册”分层分类的动态管理,严格落实学生心理危机干预规章制度。

党委学生工作部副部长李旭通报了近期我校学生心理健康情况,大学生心理发展指导中心张小梨老师介绍本学期我校心理工作计划,各部门及二级学院就心理工作开展交流和讨论。

会后,全体参会人员一同前往材料科学与工程学院参观学习二级心理工作站建设及运转情况,互相交流了学生心理健康咨询和危机干预经验。

撰稿:萧文彩                 审稿:李旭                    签发:张海明