广东石油化工学院召开2022年学生工作会议暨辅导员大会

3月18日,广东石油化工学院2022年学生工作会议暨辅导员大会在图书馆报告一厅举行,学校党委常委、副校长李为民,党委学生工作部全体人员,各二级学院学生工作负责人、全体辅导员参加了会议。

会议全面回顾了2021年学生工作情况。一年来,学工队伍坚定贯彻落实学校党委部署,以“稳、进、炼、建”四字要求为总纲领,贯彻落实立德树人根本任务,深入开展党史学习教育,联动师生学习党史,思政教育成效显著;深入开展疫情防控排查、学生矛盾排查、心理健康排查,及学风建设、资助育人、招生宣传、就业指导等活动,学工质量明显提升;加快推动学生工作短板建设,在规章制度建设、场所保障建设、人员保障支持等方面成效突出,取得党史学习教育和学生工作高质量发展的阶段性工作成果。

会议对2022年学生工作面临的挑战进行了分析研判,对今年学生工作做了全面部署。一是坚持政治引领,提高学生思想政治教育质量,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是层层压实管理,严丝合缝做好学生疫情防控,以认真负责的态度确保学生工作全局稳定有序。三是树牢底线思维,全面加强学生心理健康教育,切实提高心理健康咨询和危机干预水平。四是做好精准施策,持续完善奖助贷勤育人机制,推动学生资助向“发展型”拓展。五是激发奋进动力,擦亮新时代学工队伍实干底色,引导队伍建设回归育人主责。六是主动作为创新,抢占新高考背景下生源高地,确保生源质量稳步提高。七是瞄准目标靶向,科学研判就业形势,实现最大规模毕业生充分就业。

会议还通报了学生工作队伍2021年省级以上荣誉成果及学校年度考核获奖情况,李为民副校长为部分获奖集体、先进个人颁发了奖牌和荣誉证书。材料科学与工程学院沈豪祥、艺术与设计学院杨浪萍、文法学院张小梨等经验丰富、业绩优秀的副书记、辅导员在会上做了学生工作经验交流。

李为民代表学校党委向获奖的集体和个人表示热烈的祝贺,向全体学生工作者、所有关心支持学生工作的同志表示衷心的感谢,并对如何做好下一步学生工作提出了三点要求。一是要牢记使命、担当作为,做学生成长的引路人。广大学工人要在坚定信念上常修常炼、常悟常进,在本领提升上虚心用心、加强磨练,在担当和斗争上无私无畏、服务大局,以迎接党的二十大召开、学校加快推进十四五规划建设为契机,全面贯彻党的教育方针。二是要稳字当头、稳中求进,扎实做好2022年学生工作。新学期学生工作要聚焦目标任务,以钉钉子精神扎实做好学生生命安全、消防安全、意识形态安全、网络安全工作,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性做好校园疫情防控工作,及时开展新学期学生心理和思想动态调研,做好助学管理和就业指导工作。三是要搭建平台、强化管理,深入推进辅导员队伍建设。学校将搭建专职化、专业化、专家化发展平台,加快制度文件修订、加大队伍培训力度、加强学工品牌孵化,打造一支政治强、作风正、专业化的辅导员队伍,在建设高水平理工科大学的实践中作出新贡献。

撰稿:叶林宁 审核:张法清 签发:张海明