广东石油化工学院2022年春季学期在线心理课堂如期开展

为帮助全体学生在疫情防控背景下更好地适应新学期的生活与学习。3月6日,学校大学生心理发展指导中心举办了2022年春季学期在线心理课堂,主题为“提升心理韧性,居家‘疫’样快乐”,由学校大学生心理发展指导中心张小梨老师主讲。

学校大学生心理发展指导中心张小梨老师做主题分享

张小梨具体指出,在疫情背景下心理问题的主要来源是受疫情影响,缺少同伴、缺乏目标,产生焦虑感和孤独感以及受家庭亲子关系的影响等等。人在经历疫情危机时,会在认知、情绪、行为、躯体等方面,出现过度的心理反应,例如焦虑、愤怒情绪、低落抑郁、盲目乐观等。

张小梨着重强调,针对出现的过度心理反应,全体学生应提升心理韧性,并讲解了具体的做法:一是要规律作息时间,制定自己的学习计划表,调整好自己的作息,调整学习状态,合理有度使用电子产品;二是要加强居家活动,加强体育锻炼,积极参与家务,主动调整人际互动等;三是需要有自我评估的意识,及时求助,及时调整情绪,必要时还应寻求专业心理帮助。

最后,张小梨详细分享如何做快乐自己的13种方法,包括读书、听歌、幽默、赏花、谈心、冥想、运动等,呼吁同学们找到适合自己的方法,做快乐的自己,提升心理韧性,以良好的心态迎接新学期的学习生活。

撰稿:萧文彩                      审稿:李旭                      签发:张海明