双体系素拓项目《心理帮帮团》首批试点班级全面结课

近日,由大学生心理发展指导中心和文法学院联合开展,面向2020级9个试点学院28个班级的双体系素拓项目《心理帮帮团》课程全面结课,标志着我校试点专业心理健康教育已经达到《高校学生心理健康教育指导纲要》文件中,要求大学生心理健康教育公共必修36课时及2学分的规定。

《心理帮帮团》课程是学校大力开展双体系人才培养模式下开设的素质拓展项目之一,是健全学校心理健康教育课程体系,加强学校学生德育教育及精神文明建设的重要依托。该课程在《大学生心理健康教育》的基础上,通过“以学生为中心”的教学理念帮助大学生牢固树立心理健康意识,充分利用课堂教学主渠道作用,以课外教育指导为基本环节,广泛开展微课学习、角色扮演、人物采访、线上小组等形式多样的课程教育,形成线上与线下、课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育工作体系。

《心理帮帮团》课程摆脱传统“老师教学生听”的授课模式,充分相信学生的主观能动性,相信学生的好学能力与创新活跃的思维,借以接地气和很实用的教学内容,把授课模式转变为“老师与学生合作”及“学生与学生互助合作”的课堂学习模式,让学生既是“演员”又是“观众”!有同学道:“《心理帮帮团》是一周上课中最开心的时候,减压好玩的同时,我放开了很多,也敢于和别人打招呼了,内心十分受益!”。

《心理帮帮团》课程将继续在各试点专业的不同年级推广,运用团体互动模式,积极发挥学生主体性地位,帮助同学们快速适应大学生活,掌握心理健康教育基础知识的同时学以致用,提高自我心理韧性,实现自我心灵成长!

石油工程20-4班《人际关系专题:按摩操》

撰稿:王冉冉                  审稿:李旭                    签发:张海明