我校成功举办广东高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十一片区)心理助人专题培训

12月8日至9日,广东石油化工学院大学生心理发展指导中心通过腾讯会议举办了两场心理助人专题线上培训,特邀西南大学心理学部心理咨询研究与培训中心主任杨发辉和南京师范大学裴涛,分别主讲了《认知行为治疗——科学、艺术与哲学》和《辅导员如何做好心理危机的预警和干预》,广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十一片区)区域内各高校专兼职心理老师、辅导员代表近300人参与了本次培训。

党委学生工作部副部长李旭主持会议

杨发辉分别从什么是认知行为治疗、认知行为治疗的主要理论、认知行为治疗中国化的思考等方面进行了讲解,提出了认知行为治疗师的成长路径,为老师们带来了一场认知行为疗法的盛宴。

杨发辉主讲《认知行为治疗——科学、艺术与哲学》

裴涛从危机干预工作者的胜任力出发,带我们认识常见的危机干预情况、危机干预产生的信号和危机发生后的监护要点,通俗易懂,为大家带来实用性好、可操作性强的心理危机干预技巧。

裴涛老师主讲《辅导员如何做好心理危机的预警和干预》

本次培训是我校强化心理危机预防与干预工作专班领导作用,提高学工队伍心理危机预防与干预工作能力水平的重要抓手之一。大学生心理发展指导中心将继续发挥区域中心优势,多渠道帮助区域内各高校提高心理咨询能力和心理危机干预业务水平。

撰稿:周乐泓          审核:李旭    签发:张海明