我校召开2021年秋季学期学生心理危机预防与干预工作专班会议

9月27日下午,我校在官渡校区综合办公楼一楼会议室召开2021年秋季学期学生心理危机预防与干预工作专班会议。学校党委常委、副校长李为民主持会议,学工部、宣传部、教务处、财务处、保卫处、后勤处、校团委、医务室等有关职能部门负责人,各二级学院党委(党总支)副书记、文法学院教育系负责人及大学生心理发展指导中心全体人员参加了此次会议。

会议传达了《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》《广东省教育厅关于切实加强2021年秋季学期高校学生心理危机预防与干预工作的通知》等文件精神,对健全心理危机预防与干预工作机制、加强学生心理健康教育做出了要求。会议强调,要严格落实上级文件精神和学校党委要求,充分发挥工作专班的统筹领导作用,积极探索大学生心理健康教育工作的高效方法,积极推动二级心理工作站逐步分批次建立,全面完善和落实心理危机干预工作机制,推动各项工作落实、落细、落地。

会议还通报了2021年秋季学期我校学生心理健康报告,介绍了心理咨询、心理健康宣传教育及心理危机干预工作的具体情况,对新学期学生心理健康教育工作做出布置,继续加快和支持二级心理工作站建设。

李为民作会议总结。他首先代表学校党委,对专班各单位同志、广大学工队伍在学生心理健康工作中展现出的责任担当、付出的辛勤汗水致以衷心的感谢,并结合我校学生心理健康工作实际,对与会单位提出了三点要求。一是要压实责任,加强学习。各单位要高度重视学生心理健康安全,充分发挥学生心理危机预防与干预专班的统筹指导作用,发挥二级学院在学生教育管理中的主导作用,落实联席例会制度,压实学生安全责任,提高联动协作能力,强化家校育人合力。二是要完善机制,增强实效。要利用好课堂教学主渠道,增强心理健康宣传教育实效;要做好下半年心理普查和心理健康排查,制定完善的工作预案,推动家校协同干预;要坚持强化学生心理咨询服务,细化心理档案动态管理,有效关心、关怀、关爱心理问题学生。三是要提升水平,加快建设。要提升心理健康工作专业队伍的专业化水平,建设一支专兼结合、专业互补、相对稳定、素质良好的心理健康教育师资队伍,培养出一批优秀的朋辈心理辅导成员;要加快推进二级学院心理工作站建设,对照示范点建设方案查漏补缺,建立整改清单,挂图作战,为学生心理健康提供更强有力的硬件保障。

撰稿:王冉冉               审稿:李旭