广东石油化工学院举办2021年“明理·增信·崇德·力行”辅导员培训班

9月8日下午,广东石油化工学院2021年“明理·增信·崇德·力行”辅导员培训班在图书馆学术报告一厅隆重开班,学校党委常委、副校长李为民出席开班仪式并讲话,党委学生工作部全体人员、二级学院党委(党总支)副书记、全体辅导员参加了此次培训。

在开班仪式上,李为民作动员讲话。他结合《高等学校辅导员职业能力标准》有关要求,对进一步加强辅导员队伍建设、开创学生工作高质量发展新局面提出四点要求。一是政治要强,当好学生思想引领者。要在党的领导下开展大学生思想政治教育工作,把政治能力建设摆在首位,要强化对学生的政治引领、思想引领,帮助大学生树立正确的“三观”。二是业务要精,当好学生成才指导者。要尽快转变角色、进入状态,强化业务学习与交流,大力提升业务工作能力和水平,特别注重提升心理健康教育和管理技能,提升应对心理危机的能力和水平,切实守护学生心理健康。三是工作要实,当好学生管理主导者。要切实增强工作责任感和使命感,切实把学生工作放在心上、扛在肩上、抓在手里,真正把学生教育管理工作做深做细做实,确保全身心投入、扎实履职尽责。四是作风要正,当好师德师风示范者。要坚持以德立身、以德立学、以德施教,时时、处处、事事当好学生的表率,合力打造一支让学校党委放心、学院领导满意、广大师生信任的高素质学工队伍。

华南理工大学研究员、硕士研究生导师,广州科技职业技术大学党委书记、副校长冯小宁教授为培训班作开班第一讲。他以《学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,立德树人,为党育人为国育才》为题,带领辅导员们深入浅出地学习了习近平总书记“七一”重要讲话的精神内涵,引导辅导员深刻认识到习近平总书记“七一”讲话对做好新时代学生工作的重要指导意义,并从国内外形势分析、思政教育工作经验交流、学生工作案例分享等多个方面,对辅导员提高自身职业能力水平提出了多点建议,希望辅导员们做到“有为才能有位,有为但不越位”,为全体学员带来获益匪浅的培训班第一课。

广东石油化工学院2021年“明理·增信·崇德·力行”辅导员培训班是党委学生工作部结合党史学习教育和“学工行动100”工作安排,经学校党委同意举办的。培训班将以提升辅导员的专业素养和职业能力为目标,促使全体学工队伍在思想上有收获、能力上有加强、工作上有提升、作风上有改进,不断提升学生工作水平,为学校加快推进高水平理工科大学建设、实现更高质量发展做出学工人新的更大贡献。

培训班现场

撰稿:叶林宁 审稿:张法清 签发:张海明