学校召开2021年秋季学期学生工作会议

8月31日上午,广东石油化工学院在图书馆报告一厅召开2021年秋季学期学生工作会议,全面总结了2021上半年学生工作总体情况,并对下半年学生工作重点做出部署。学校党委常委、副校长李为民出席会议并发表讲话,党委学生工作部全体工作人员、二级学院党委副书记、全体辅导员参加会议。

会议对上半年工作作了全面总结。2021年上半年,在疫情防控形势严峻、学工队伍人手紧缺、任务繁重等多重压力下,全体学工人员勇于担当、拼搏奋进,工作成效显著:党史学习教育、为学生办实事有声有色,“学工行动100”深入开展。普高招生录取6009人,生源质量明显提升,南方日报等知名媒体报道。就业工作稳步推进,2021届毕业生就业率达92.84%,高于全省平均水平;505人入职“三桶油”、腾讯、格力等大型企业,考取研究生人数连年递增,荣获2个省就业、创业工作集体典型经验奖,4个省就业、创业个人典型经验奖。大力加强心理健康工作,在大学生心理发展指导中心下增设官渡光华校区分中心和西城校区分中心,初步完成10个二级心理工作站建设。首获省学校国旗护卫队比赛一等奖。扎实做好学生疫情防控,坚持“日报告”“零报告”,完成全校25000多名学生的日常健康监测,学生疫苗接种率超96%。累计为3892人次发放助学金、临时困难补助约680万元,举办六大资助育人活动,有效帮助困难学生实现了经济、精神双脱困。

会议对学生工作中存在的问题作了深入细致的分析,对下半年工作作了全面的部署。会议强调,下半年疫情防控、教育管理、新生入学等任务繁重,全体学工队伍仍要筑牢底线思维,拧紧责任螺丝,对照2021年学生工作要点,以深化党史学习教育成效为抓手,围绕“稳、进、炼、建”的要求,完成以下重点工作:一是持续强化学生教育管理,坚持把维护学生安全放在学生工作首要位置,严格贯彻落实学生矛盾纠纷排查化解制度,加强学生安全法制教育、思想政治教育。二是持续落实常态化疫情防控措施,坚持坚持“日报告”“零报告”制度,准确掌握所有学生动态。三是持续加强学生心理健康排查干预,严格落实心理健康教育规章制度,加强学生心理危机预警、干预流程指导与责任分工,加大学生心理健康教育、排查力度,做好家校互通,全面提升学生心理健康水平和危机应对能力。四是持续提高毕业生就业指导服务水平,坚定围绕“三率两度”,构建过程和目标导向相结合的就业指导与帮扶体系,进一步激发就业工作活力。五是持续优化新形势下招生专业组设置与计划编制,结合新高考最新招生录取情况,进一步开展数据分析,加强招生录取、学科建设、人才培养、就业指导等多方面协同。六是持续增强学工队伍建设实效,在“十四五”开局之年的新形势、新机遇、新任务下,推动高效率学工、高质量学工、专业化学工建设再上新台阶。

会议还宣读了新招聘辅导员工作安排和各二级学院选聘辅导员名单。

李为民在会上作总结讲话。他首先代表学校党委对新聘辅导员加入学工大家庭表示热烈的欢迎,对大半年来学生处、各二级学院以及全体学工人的辛勤付出表示诚挚慰问和衷心感谢。

他对学工队伍提出四点要求:一是讲政治、有信念。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命和担当。二是讲担当、有作为。要提高学生工作的使命感和责任感,切实把学生工作放在心上、扛在肩上、抓在手里,不断推动学生工作再上质量、上水平、上层次。三是讲传承、有创新。要大力弘扬广油“西迁精神”和校园精神,传承广油学工人特别有活力、特别能奉献、特别能战斗的精气神;要努力打造“质量、系统、创新”学工队伍,促进学生工作创新发展和提质增效。四是讲作风、有情怀。要坚持学生工作“好、快、稳、准”的作风,在工作中不怕任务繁重、不怕压力山大、不怕矛盾风险、不怕吃苦受累;要坚持以生为本,始终把学生安全、学生利益摆在首位,做有温度、有高度、有情怀、有胸怀的辅导员。

撰稿:叶林宁 审稿:李旭 签发:张海明