我校成功举办广东高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十一片区)辅导员心理危机干预专题培训

12月28日下午,广东石油化工学院大学生心理发展指导中心在图书馆学术报告一厅为我校师生带来一场别开生面、线上线下相结合的辅导员心理危机干预专题培训讲座,特邀广州白云心理医院主任医师、首席专家、广州医科大学附属脑科医院主任医师郑洪波教授讲解《大学生常见精神疾病的早期识别》。

郑洪波教授《大学生常见精神疾病的早期识别》讲座现场

学生工作部副部长李旭,各二级学院党委(党总支)副书记、辅导员、班主任及学生代表,保卫处、后勤处教职工代表和大学生心理发展指导中心全体教师参加本次讲座。本次讲座同时在B站网络平台同步直播,广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第十一片区)区域内各高校学工人员通过网络直播参与本次培训讲座。

B站网络直播:郑洪波教授《大学生常见精神疾病的早期识别》

讲座上,郑教授贴合我校工作实际,分别为大家介绍了焦虑症、抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症等高校大学生常见的精神疾病的分类及早期识别,语言幽默风趣,通俗易懂,师生们学习认真投入,收益良多。

《广东省教育厅关于切实加强2020年秋季学期高校学生心理危机预防与干预工作的通知》中指出:“要慎终如始加强学生心理危机预防与干预工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态”,本次培训讲座的开展是我校强化心理危机预防与干预工作专班领导作用、提高学工人员心理危机预防与干预工作能力水平的又一重要抓手。我校大学生心理发展指导中心将继续发挥区域中心优势,多途径帮助区域内各高校提高学工团队心理危机干预工作技能,加强学生心理健康教育与咨询服务能力,用心用情呵护每一位广油学子!

撰稿:王冉冉             审稿:李旭             签发:张海明