广东石油化工学院深入开展学风建设月活动

近日,为引导广大学生养成刻苦学习、勇于探索、积极实践的学习精神,有效提升人才培养质量和育人成效,我校召开2020年秋季学期学风建设推进会,由学校党委常委、副校长李为民主持,有关职能部门负责人、各二级学院分管教学工作副院长和分管学生工作的副书记参加会议。

学风建设推进会

会议通报了开学以来的学风建设情况,研讨制定了《广东石油化工学院2020年秋季学期学风建设月活动方案》,成立以分管教学工作副校长和分管学生工作副校长为组长,学生处、教务处主要负责人为副组长,各单位负责人为组员的学风建设领导小组,全面加强学风建设的组织协调,确立了“励学笃行,自强不息”的学风建设月活动主题。

李为民强调,学风是大学精神的集中体现,学风建设是是学校治学的发展之魂。各单位要充分认识学风建设的重要性,充分发挥“广油之星”“文明班级”的示范引领作用,经常讲、经常抓,牢固树立时刻培养学风、建设学风的意识。他要求各单位要加强学风建设情况通报,加强责任追究,切实堵上管理漏洞,营造浓厚的崇学优学氛围。

12月8日开始,由组织部、宣传部、学工部、教务处、保卫处、后勤处、质评中心、网信中心、校团委、创新创业学院负责人及各二级学院副书记、副院长等领导组成的学风建设督查小组,深入“一校三区”教学楼进行学风巡查。督查小组深入学生课堂,重点检查了教学设施、学生出勤及课堂秩序情况,并现场办公提出整改意见。督查小组还对个别不认真上课甚至违规违纪的学生予以提醒和批评教育,敦促有关部门和学院加以整改。

党委学生工作部组织校易班学生工作站学生干部成立学风建设检查小组,在各教学楼门口、电梯、楼梯等位置设立检查点,疏散堵在电梯口的同学,劝阻带早餐进入教室的行为,并引导迟到学生进行登记,协助督察小组开展学风建设。

学风巡查

此外,各二级学院迅速落实学校学风建设月的有关要求,开展了学风建设动员大会、学风建设学生干部座谈会、学风建设情况自查等活动,得到了广大师生的积极响应,促进我校学风建设工作质量迈上新的台阶。

二级学院学风建设

撰稿:叶林宁      审稿:李旭       签发:张海明