关于做好2019年春季开学相关学生工作的通知

各学院:

新学期伊始,根据学校党委对学生工作的具体要求和学生工作部的相关工作安排,请各学院在本学期开学一周内做好以下几项具体工作:

一、对学生返校情况、考研情况、补考情况、考试违纪情况作一次统计

各学院要及时对学生返校情况进行排查和统计,及时了解未按时返校学生的情况,对因病或因事请假未返校的学生,请各学院与学生及其家长继续保持联系,督促其尽快返校学习。请各学院在2019年3月4日上午下班前将2019年寒假《广东石油化工学院假期学生返校情况统计表》(附件1)纸质版加盖公章交到综合楼214办公室,电子版发送到学生处:gduptxsc@163.com

此外,请各学院对考研情况、补考情况、考试违纪情况做好汇总和统计工作,并且根据后续的通知和要求及时报送相关材料。

二、召开一次辅导员(班主任)工作会议

各学院要召开一次学院学生工作专题会,根据各学院的专业特色,研究学院本学期学生工作重点,立足本院实际,制订出本学期学院学生工作计划和重点工作内容,安排好本学期的学生校园文化活动的开展。各学院要组织召开好辅导员、班主任,具体部署好开学初事务及本学期的学生教育管理工作,如新学期开学学生早操和升国旗工作。

三、召开一次新学期主题教育班会

各学院在新学期务必组织召开各年级、各班级学生会议或主题班会,对学生假期返校后做好新学期的教育与引导,要求学生自觉树立起远大理想,明确学习目标,端正学习态度,学习科学文化知识和提高个人素养。

四、开展一次学生安全教育活动

(一)根据省疾控中心和省教育厅的工作要求,为预防和控制突发公共卫生事件在学校发生、流行及蔓延,保障广大师生的身体健康生命安全,维护学校正常的教学生活。结合我校的实际情况,现将做好新学期学校突发公共卫生事件防控工作的有关要求通知如下:

对因病请假未返校的学生或请病假未上课的学生,请各学院与学生保持联系。春季学期重点注意,急性传染病暴发“重点关注”流感、诺如病毒感染、手足口病,“需要关注”水痘、流行性腮腺炎以及登革热疫情;学院对因病缺课的学生,建立起学生健康预测与报告工作,对病因进一步追查、登记和报告;一旦发现传染病或疑似传染病的学生,各学院应在第一时间报告学校医务所和相关的职能部门,按要求启动应急预案,落实有关防控措施,做到早发现、早报告、早治疗、早处置。请各学院落实学生的流行性疾病的教育工作,督促学生早操锻炼和体育运动,全面提高学生的体质。

(二)做好宿舍安全用电和防火知识教育。

五、组织一次学生宿舍走访调查活动

学生返校后,各学院要及时组织辅导员、班主任和专业教师深入班级、深入宿舍,与学生交流谈心,做好寝室文化建设相关调研工作(清理公寓安全隐患、督促学生遵守宿舍纪律、保管好随身财物、做好宿舍卫生),加强对学生住宿服务与管理。

六、对毕业生和考研复试学生作一次提醒

各学院要特别关注近期需要外出参加应聘和考研复试的毕业班学生,除了要在精神上鼓励他们,帮助他们解决实际问题,还要提醒学生外出时要注意人身和财产安全问题。

七、对补考学生作一次谈话

各学院要深入了解本学院学生的补考情况,辅导员要及时找补考学生谈话,做好教育工作,特别是对于多科补考的学生,更要引起重视,及时启动相应的教育方案和帮扶措施。

八、对学生心理健康情况作一次排查

请各学院对本学院的心理健康情况作一次排查,整理好心理档案等相关材料,重点关注问题学生,并及时与心理辅导中心取得联系、沟通,具体工作要求由大学生心理发展指导中心另行通知。

附件1:《广东石油化工学院假期学生返校情况统计表

2019年2月28日