关于做好2019年“五一”假期学生安全教育工作的通知

各学院:

根据国务院办公厅通知精神、学校“五一”假期通知和校历,今年“五一”假期为5月1日至5月4日放假调休,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)正常上班上课。其中,4月28日上课按照5月2日(星期四)的课表进行,5月5日上课按照5月3日(星期五)的课表进行。 为做好2019年“五一”假期学生安全教育工作,特通知如下:

一、组织召开“五一”假期安全教育主题班会

各学院在“五一”假期放假前务必组织召开各年级、各班级学生会议或主题班会,加强对学生假期安全教育。主题班会内容包括人身安全、财产安全、食宿安全、出行安全、网络安全、防火、防盗、防骗、防传销等教育内容,进一步提高学生防范意外伤害意识和自我保护能力。各学院要求辅导员、班主任教育学生自觉遵守国家法律法律法规和社会公德;各学院要求学生树立安全意识,遇到突发事件要及时向学校相关部门报告。各学院对各年级、各班级学生假期回家、留校、旅游等去向做好登记备案手续,要求学生假期结束后按时返校。

二、做好交通安全教育工作

各学院要教育学生回家、返校、旅游要注意出行安全。不乘坐无牌无证、超限超载车辆,路途乘坐交通工具要注意人身和财产安全。乘车时一定要乘坐正规营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证(车票)。严禁组织非法包车,否则将追究相关人员法律责任。

三、做好“五一”假期学生安全教育引导与管理服务工作

“五一”假期,各学院辅导员、班主任要与学生、学生家长联系确认,做好学生去向登记。各学院要制定假期突发事件应急预案,加强值班,保持信息畅通。切实抓好学生骨干,重点做好学生党员、学生班团干部的教育引导工作,及时掌握学生的思想动态;做好舆情监控,能做到及时介入;教育学生不要发表、转载不实的言论。做到有问题及时发现、及时解决、及时上报,确保放假期间校园的和谐稳定。要求在假期出入宿舍小区自觉办理出入登记手续,离开宿舍要及时关闭电源以免发生安全事故;各学院要组织辅导员、班主任(班导师)下宿舍了解学生生活情况,及时为学生排忧解难。要安排1—2名辅导员专门负责假期学生的管理(名单请附在值班安排表上)。各学院辅导员、班主任要进一步提高学生的安全意识,认真做好“五一”假期间的安全防火教育工作;各学院的学生遇有重大突发事件发生,应按规定及时报告并妥善处置。

四、做好汛前防风防汛学生安全教育工作

根据《广东省防汛防旱防风指挥部 广东省应急管理厅关于开展2019年汛前防汛防风工作大检查的通知》(粤防20192号)文件精神,各学院要做好汛前防风防汛学生安全教育工作,利用有效信息渠道,提高学生防汛意识和安全意识,增强学生安全防范意识和能力,防止意外事故发生。

五、做好心理健康干预工作

各学院、各班级、各宿舍要扎实做好学生心理排查工作,重点对春季学期、学生假期心理问题、学习困难、经济困难、就业困难等方面学生心理疏导,及时与学生家长和心理中心反馈排查情况,第一时间作出处理。各学院辅导员和班主任老师要经常关注学生的心理状况,及时了解和掌握学生思想动态,对学生进行多方位、多层次的安全教育及心理疏导工作,如遇紧急情况要及时向学校有关部门报告,并与心理辅导中心老师联系。

六、建立值班制度和畅通信息渠道

各学院学工办公室、学生宿舍管理相关部门要建立值班制度,密切关注学生宿舍及学生QQ群、微信群等网络媒体中的学生动态,发挥学生党员和干部在学生安全管理工作中的作用,畅通信息渠道,及时妥善处理不良问题,并向学生处、保卫处、学生宿舍管理中心汇报异常情况。各学院要制订好假期的学生工作值班安排表,各学院将值班安排表4月28日前发送到学生处教育管理科邮箱:gduptxsc@163.com同时将值班安排表在本学院网页或公告栏进行公布。收假后,各学院要及时对学生返校情况进行排查,及时了解未按时返校学生的情况,请在5月5日上午下班前将《广东石油化工学院假期学生返校情况统计表》(附件1)纸质版加盖公章交到综合楼214办公室,电子版发送到gduptxsc@163.com

七、坚守岗位,不提前离校

全体学工人员要坚守岗位,不能提前离校。“五一”假期前,请各学院组织全体学工人员要到各分管年级、班级学生宿舍进行安全检查。

附件: 广东石油化工学院假期学生返校情况统计表

2019年4月18日