关于加强学生对“校园贷”、套路贷、网络诈骗的预防教育

一、深入摸底排查,稳妥化解诈骗风险

要求各学院认真排查和汇总“校园贷”、套路贷、网络诈骗的学生名单,摸清涉及“校园贷”学生人员、贷款金额、贷款用途、贷款性质,以及还款情况、是否遭受非法手段催收等,对已经发现有参与网络信贷的学生,建立跟踪档案,学院领导、班主任、辅导员等通过与学生谈心、典型案例分析等方式教育学生,并及时与学生家长联系沟通,采取有效措施妥善解决问题,并向学生处上报《广东石油化工学院治乱专项治理行动线索登记表》。

二、增强网络安全意识,提高风险防范能力

要求各学院密切关注学生异常消费行为,抓好教育引导,召开主题班会,开展有关金融网络安全知识的普及与宣传,将防范“校园贷”、套路贷、网络诈骗作为学生日常教育的重要内容,运用学院网站、微信公众号、微博等平台,全方位使学生了解金融知识,理性分析贷款实际利率标准,提高对不良校园贷及其变种的甄别能力,不盲目攀比,合理安排生活支出,引导学生培养勤俭节约、科学消费意识。教育引导学生谨慎使用个人信息,有序稳妥化解“校园贷”、套路贷、网络诈骗风险。

三、关注学生心理,做好精准帮扶工作

要求各学院对学生进行定期关注和交流,充分了解学生的学习生活实际情况和学生的思想变化,引导学生树立正确的理财观和消费观。对涉贷学生加强关心帮助,加强心理疏导,帮助缓解心理压力,鼓励学生利用业余时间开展勤工助学,做好经济困难学生的精准帮扶工作。

2019年4月19日