关于做好2019届毕业生文明离校及安全教育的通知

各学院:

进入5月份毕业季,学生考试、毕业、学习、就业、情感压力增大,也是各类矛盾纠纷的高发期。为了营造健康和谐、文明有序的毕业离校氛围,确保毕业生安全、稳定、文明、有序离校,增强学生的爱校情结和感恩意识,展现我校毕业生良好的精神风貌,现将相关事宜通知如下:

一、要加强心理健康教育。多层面引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等方面的压力。在注重开展全面教育的同时,特别做好各类困难学生的就业工作,重点关注学生的思想教育和心理疏导工作。

二、要加强感恩、诚信教育。引导毕业生回顾自己的大学成长经历,心系母校,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情。传承和弘扬广油精神,发挥榜样示范作用,结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业设计等,加强诚信教育,引导毕业生诚实守信、践诺守约。

三、要加强遵纪守法教育。加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。增强毕业生的自律意识、维权意识和自我保护意识,使其做到知法、懂法、守法。

四、要加强安全稳定教育。以多种方式开展消防安全、宿舍安全、饮食安全、交通安全、财产安全等教育,强化毕业生安全意识,提高安全防范能力,特别要提醒以下几点:

财产安全方面:

1.毕业离校期间宿舍进出人员复杂,要注意宿舍内个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失;

2.在进行照相、聚会等活动时,要保管好自己随身携带的手机、钱包、照相机、手提电脑等贵重物品;

3.对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,不要在宿舍、卫生间、楼道焚烧、丢弃;

4.托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司。

食宿安全方面:

1.聚餐时要有所节制,切忌过量饮酒;

2.时值夏日,务必注意饮食卫生,不要在无证摊点购买各种不洁食品,严防发生食物中毒事件;

3.禁止在宿舍内留宿外来人员。无论是毕业生还是在校生都不能晚归;

4.要高度注意消防安全,不在宿舍内煲汤做饭,不私自乱拉电线,不使用无安全认证或老化的接线板、插座,不使用违规电器。

交通安全方面:

1.路途乘坐交通工具要注意人身和财产安全,旅途中不要随便把自己的详细情况告诉陌生人,不要将行李物品交给陌生人看管。谨防陌生人以介绍工作、交朋友等为名,诈骗钱物或伤害人身。

2.请勿代理或者乘坐无牌无证的非法包车,乘车时一定要乘坐正规营运单位的车辆,并妥善保存乘车凭证(车票);

3.减少在车站、港口、机场或景区、商场等人口密集地方的逗留时间,提高安全防范意识,防止踩踏意外发生。

校园安全方面:

1.请勿在湖边追逐打闹、推人下湖和下水嬉戏,以免发生溺水意外;

2.拍照留念时,要文明着装,不许攀爬树木、各种建筑物和校园雕塑,不做危险动作;

3.要爱护学校教学设备和公私财物,做到不踩踏、不涂鸦、不损毁:

4.请勿乱张贴广告和不文明标语、请勿做出乱扔书本、生活用品及其他垃圾等不文明行为。

各学院要做好教育引导工作,确保毕业生在离校期间遵守学校各项规章制度,同学之间和睦融洽,珍惜维护学校的声誉和稳定。如发现不文明现象和突发事件,各学院要采取有效措施,及时处理。出现严重情况的,要按照规范流程处置并上报上级部门。各学院需提前制定系统的工作计划,对于有提前离校学生的学院,要及早做好计划和预案。

对于违规违纪者,一经发现,除了承担赔偿责任,按照《学生违纪处分规定》严肃处理,视情况给予警告、严重警告、记过、留校察看或开除学籍处分,并把相关处分归入其本人档案。

学生处    保卫处

2019年5月13日