关于做好学业困难学生精准帮扶工作的通知

各学院党委(党总支):

根据学校 2018 年第 23 次校长办公会精神和学校党委主要领导指示要求,为践行我校“励学笃行、自强不息”的学风,营造刻苦学习、学风浓郁的校园氛围,认真做好学生在校期间的学习、教育和日常管理服务工作,现就做好学业困难学生精准帮扶工作的相关要求通知如下。

一、充分认识做好学业困难学生精准帮扶工作的重要意义随着教育教学改革的深入推进,特别是全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议对高校人才培养提出的新要求,我校人才培养质量得到不断提高。但是由于各种原因,目前我校学业困难学生有增多的趋势。做好学业困难学生的跟踪教育帮扶,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,是推进双体系人才培养模式改革的题中之义,是建设高水平理工科大学的必然要求。各级党政领导干部、年级辅导员、班主任、任课老师必须要提高政治站位,深刻认识做好学业困难学生精准帮扶工作的重要性和紧迫性。

二、实施步骤

11. 学生工作部(处)、教务处会同各学院将学业困难学生名单梳理出来,建立台账,全面掌握各班级学业困难学生情况。学业困难学生名单见附件 1。

2.年级辅导员会同班主任针对本年级、本班级学业困难学生单独建立学业预警档案(见附件 2),通过谈心谈话、教育引导等工作,明确学生发生学业困难的真正原因,工作过程要做好详细记录。

3.学院分管学生工作副书记会同分管教学工作副院长认真了解各年级学业困难学生的具体情况,并结合实际将学业困难程度分为“普通学困”“中等学困”“严重学困”三类,认真填写《××学院学业困难学生情况登记表》(见附件 3)。

4.学院党政主要负责人结合本学院实际情况,建立切实可行的学业困难学生精准帮扶工作措施。

5.各学院定期对学业困难学生精准帮扶工作进行总结,对存在的问题及时进行解决,对效果突出的帮扶方法进行推广。

三、工作要求

1.高度重视。各学院党政一把手必须深刻认识做好学业困难学生帮扶工作对达成学校提高人才培养质量的总体目标的极端重要性,深刻认识做好学业困难学生帮扶工作的艰巨性和长期性,树立久久为功,长期作战思想。要将做好学业困难学生帮扶工作纳入党委会议、党政联席会议重要议题,加以研究讨论,提出切实可行的措施办法。要以立德树。

2人为根本任务,以培养学生成长成才为根本目标,坚持“以本为本”,着力推进“四个回归”,让学生把更多的时间花在学习上,实现更加有效的学习,切实提高学习成绩。

2.落实责任。各学院党政一把手要把做好学业困难学生帮扶工作作为“一把手工程”,必须亲自抓学业困难学生帮扶的各项工作,要做到亲自谋划、亲自部署、亲自推动,充分调动班子成员、辅导员、班主任、广大教师的积极性,做到人人参与,全员担责。分管教学工作副院长、分管学生工作副书记要加强协调沟通,开展分析研判,及时解决工作中出现的各种问题。辅导员、班主任要切实承担起跟踪教育帮扶责任,种好责任田,守好一段渠。

3.创新帮扶方法。对存在严重学业困难的学生,学院党政负责人应重点关注,并与学院教研室主任进行对接,安排专门老师对学业严重困难学生进行一对一或一对多精准帮扶,帮助其解决学业困难。成立以成绩优秀的学生党员、学生干部为骨干的学业困难学生帮扶工作小组,积极吸纳班级成绩优秀的普通同学参与进来,对存在学业困难现象的同学精准帮扶,帮助其顺利完成学业。

4.强化检查考核。对学业困难学生的帮扶工作开展情况,学生工作部(处)、教务处将不定期组织检查。帮扶工作开展情况、帮扶工作效果作为领导干部、辅导员、班主任年度考核述职的一项重要内容,考核结果作为年度考核评先评优、干部选拔任用的重要依据。

3附件 1:学业困难学生名单

附件 2:学业预警档案