关于在全体学生中开展学习实践“西迁精神”“铁人精神”主题教育的通知

各二级学院、各班级:

为贯彻落实《中共广东省委教育工委关于印发<广东高校领导干部深入基层联系学生工作的实施方案>的通知》要求,学校党委书记、校长张清华与所联系的班级开展了弘扬“西迁精神”主题班会,学校党委副书记、副校长纪红兵与所联系班级开展了传承“铁人精神”主题班会。在今年学校申硕、本科教学工作审核评估、西城校区搬迁三大任务中,号召同学们继承和发扬“西迁精神”“铁人精神”,具有重要意义。为进一步推动广大学子把“西迁精神”“铁人精神”内化于心、外化于行,决定在全体学生中开展学习实践“西迁精神”“铁人精神”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、深刻认识“西迁精神”“铁人精神”学习实践的重要意义

新校区启用在即,广油将迎来新一轮发展机遇。我们必须进一步大力发扬和传承“西迁精神”“铁人精神”,并赋予其新的时代内涵。“西迁精神”“铁人精神”作为广油宝贵的精神财富,激励一代代广油人艰苦创业,成为华南地区石化人才培养的摇篮。通过学习实践“西迁精神”“铁人精神”主题教育活动,将“西迁精神”“铁人精神”学习实践活动纳入学生思想政治教育工作中,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,纳入建校65周年、庆祝新中国成立70周年系列活动。引导广大学子自觉投入到2019年学校申硕、本科教学工作审核评估、西城校区搬迁三大任务中,为学校建设高水平理工科大学贡献智慧和力量。引领广大学子增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者,把爱国爱校的家国情怀自觉融入到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的奋斗之中。

二、开展丰富多彩的形式,集中进行“西迁精神”“铁人精神”再学习再教育

“西迁精神”“铁人精神”学习实践活动与深入学习习近平系列重要讲话精神结合起来,与培育践行社会主义核心价值观结合起来,推动“西迁精神”“铁人精神”进第二课堂,融入到校园文化建设各环节。

6-12月,各学院充分利用学院门户网站、微信公众号等载体开展各种形式的宣传活动,大力宣传“西迁精神”“铁人精神”的科学内涵和时代价值。

7-8月,2019“中国梦广油行”主题教育活动结合“西迁精神”“铁人精神”学习实践活动开展。

9-11月,在全校班级开展一次学习践行“西迁精神”“铁人精神”主题班会活动,在新生班级中开展相关主题班会比赛。

三、加强领导,精心组织,确保学习实践取得实效

西城校区启用是第二次西迁,要求继续发扬“迁人迁物迁思想”的优良传统,统一思想,提高认识,服务大局,坚决服从组织安排。这次广泛深入开展“西迁精神”“铁人精神”主题教育是一次时间相对集中,全员参加的学习教育,各学院要把这次主题教育活动作为下半年思想政治工作的主要任务,高度重视,精心组织,做好主题教育安排,保证学习实践覆盖面。

(一)根据学院特点,组织开展形式多样,富有特色的教育活动。要做到思想上有提升,学习上有收获,行动上有指引,作风上有改善,以确保学习实践取得扎实成效。

(二)开展主题教育防止形式主义,各学院要切实抓准抓牢本次主题教育的初衷,精心组织,把活动开展到实处,保证学习教育取得实效。

(三)要建立常抓不懈的长效机制,深入持久地开展“西迁精神”“铁人精神”的学习实践,并和习近平系列重要讲话精神结合起来,及时总结推广在发展实践中创新的“西迁精神”“铁人精神”的宝贵经验。

活动结束后各学院要提交开展活动情况总结和相关照片、视频,工作中形成的新鲜经验及时报送学生工作部学生教育管理科。

联系人:郑老师;联系电话:0668-2923518

箱:xsc2923518@gdupt.edu.cn

广东石油化工学院学生工作部

2019628