关于做好2019年暑假学生安全教育工作的通知

各学院:

根据学校校历安排,结合西城校区搬迁需要,我校今年暑假放假安排事宜如下:

1.石油、化工、化学、材料、环境、生物、经管、外语等8个下学期需搬迁至西城校区的学院,学生放假时间为:7月13日(星期六)至9月3日(星期二),9月4日开始搬迁。

2.其他学院学生放假时间为:7月13日(星期六)至9月6日(星期五),9月7日回校调整宿舍。

3.9月6日(星期五)为新学期预备周。9月9日(星期一)正式上课。

全校学生需服从学校统一安排。需搬迁学院要按照学校统一部署统筹协调组织实施学生搬迁任务,确保搬迁工作安全有序高效进行。

一、组织召开假期安全教育主题班会

各学院、各班级要对全体学生进行假期安全专题教育,要求全体学生牢固树立“安全第一,生命至上”的思想,学习人身财产、消防等安全知识,提高安全防范意识。教育学生不到池塘、江河、海边等陌生水域戏水游玩,防溺水、防台风、防地质灾害等;教育学生不得参与非法聚会、不能在网上传播不良信息;教育学生养成良好的个人卫生习惯,防传染病、高温中暑;教育学生防止误入传销组织,防止打暑假工被骗;教育学生返家要注意出行、旅游安全,不乘坐无牌无证、超限超载车辆,防止乘车被盗,严禁组织非法包车,否则将追究相关人员法律责任。

二、做好暑假社会实践安全教育工作

(一)各社会实践队要配备专职指导老师,出发前召开专题安全教育,实践活动中每天向学院或指导老师汇报。

(二)各社会实践队为全体外出队员购买必要的保险,做好安全防范措施。

三、做好暑假留宿学生安全教育工作

(一)召开暑假留校学生专题安全教育,教育留宿学生按时作息,不在宿舍使用违章电器,不酗酒滋事,不留宿外人。离开宿舍时,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。外出时要在门岗做好登记。各学院要组织辅导员、班主任下宿舍了解留宿学生生活情况,及时为学生排忧解难。各学院要组织好各班级、各宿舍学生日常矛盾的排查,及时化解、消除隐患。

(二)学校暑期用工单位须签订勤工助学学生用工安全协议书,用人单位务必召开专题安全教育,采取必要的安全防范措施,参加暑期勤工助学学生,要按用工单位要求开展勤工助学工作,确保相关安全。

(三)做好留校学生心理健康辅导工作。心理健康辅导中心从7月13日—9月3日停止正常预约的心理咨询服务,各学院辅导员和班主任老师要经常关注留宿学生的心理状况,如遇紧急情况要及时向学校有关部门报告,并与心理辅导中心老师联系。

(四)要制订好暑假学生工作值班安排表,在7月12日上午10:00前将值班表电子版发送到邮箱xsc2923518@gdupt.edu.cn,并在学院网页或公告栏进行公布。为便于信息沟通和事务处理,值班人员在值班期间要确保每天24小时手机畅通。下学期开学初,要及时对学生返校情况进行排查,在9月9日中午下班前将《广东石油化工学院假期学生返校情况统计表》(盖章纸质版与电子版)(见附件)上交学生教育管理科。

四、组织期末学生宿舍安全大检查

全体辅导员要坚守岗位,不能提前离校。放假前全体学工人员要到各分管年级学生宿舍进行安全检查并做好记录。

2019年7月11日