关于做好2020年国庆节、中秋节假期学生教育管理工作的通知

各学院:

根据国务院办公厅通知精神和学校工作安排,我校今年国庆节、中秋节放假时间为:101日至8日放假调休,共8天。927日(星期日)和1010日(星期六)正常上班上课。上课分别按照107(星期三)108(星期四)的课表进行。为做好假期学生教育管理工作,现将相关工作通知如下。

一、主题教育内容及形式

放假前,各班级要召开安全教育主题班会,继续抓紧抓实抓细抓好常态化疫情防控工作,选用切实可行的形式开展相关主题教育

(一)开展学生爱国主义教育

今年是抗日战争胜利75周年,为教育学生深入了解日本军国主义侵略中国的严重罪行,激发学生居安思危、爱党爱国热情,各学院组织学生观看《铭记历史 勿忘国耻》《红色遗嘱——李卡烈士遗书》《中共电白县支部旧址——严家祠》《怀乡起义》等短视频(关注“茂名史志”微信公众号点击相关链接搜索相关视频即可),结合国庆节等节点做好爱国主义专题教育。

(二)开展学生安全教育

教育学生自觉遵纪守法,遵守社会道德规范,教育时时处处注意人身财产安全,防范电信诈骗,防范“校园贷”“套路贷”。学生外出时自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;注意饮食卫生,不到未取得食品安全许可证的餐饮场所就餐,严禁酗酒滋事;不到危险水域游泳,严防发生溺水事故;教育留校学生严格遵守学校的各项管理规定,严禁在宿舍内使用电热水器、电饭锅等违章电器,离开宿舍时要及时将充电器等取下,做到人走灯灭,不留隐患。

(三)加强留校学生管理和服务

要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,及时处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态,加强对留校学生的管理服务。

(四)高度关注学生心理健康教育

各学院要扎实做好学生心理排查工作,重点对学生假期心理问题、学业困难、经济困难、就业困难等方面学生开展心理疏导,及时了解和掌握学生个人思想动态、身心健康,如遇紧急情况要及时向学校有关部门和学生监护人报告,并与大学生心理发展指导中心联系。

(五)制止餐饮浪费、培养节俭美德的教育

各学院要贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费培养节约习惯作出的重要指示,深刻认识制止餐饮浪费培养节约习惯的重要意义。

1.通过结合世界粮食日、全国爱粮宣传周等活动,做好教育引导,有针对、有重点地将节约教育纳入主题班会教育;

2.倡导学生在食堂节俭用餐,推动制止餐饮浪费行为;通过制度规范规范使节约成为习惯,倡导不留剩饭剩菜的“光盘行动”;

3.建立制止餐饮浪费培养节俭美德的长效机制;建立学生为主体的监督员志愿者队伍,强化对食品浪费现象的监督。

(六)做好常态化疫情防控教育

各学院要坚持“日报告”“零报告”,准确掌握所有学生假期期间的具体去向,做到行程轨迹可追溯。学生要做好每天晨午体温监测,尽量减少出校,如非必要不离开校园,做到学习、生活空间相对固定,行程可追溯。避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。积极参加体育锻炼,保持宿舍清洁,每天开窗通风,做好个人卫生。

二、做好假期值班安排

各学院学工队伍要做好假期值班工作安排,积极防范应对各类突发事件,强化值班责任,严肃值班纪律,保持通讯工具24小时畅通,如遇突发事件应第一时间处理并及时上报有关部门。

三、材料报送要求

(一)各学院要对学生“非法校园贷”情况进行深入细致的排查、清理,并在92910:00发送《广东石油化工学院治乱专项治理行动线索登记表》(附件2到学生教育管理科邮箱:xsc2923518@gdupt.edu.cn

(二)9291000前,请各学院将假期的学工人员值班安排电子版、主题教育班会工作简报(包括主题班会教育效果、主题班会教育做法等,600字以内,以及1张照片)电子版发送至学生教育管理科邮箱:xsc2923518@gdupt.edu.cn,文件命名:某某学院+主题教育班会的简要工作情况。

(三)学院要准确掌握离茂学生的情况,相关要求按学校通知执行,并做好记录,填写《2020年国庆节、中秋节假期离开茂名学生信息登记表》(附件3),学院留存备查。

本次工作中开展专题主题教育班会中遇到的问题,请及时与学生教育管理科联系。

联系人:卢老师;联系电话:0668-2923518

附件: