学工部举办第1期“育人+”辅导员沙龙活动

4月28日上午,学生工作部在西城校区北华苑一站式学生社区服务大厅举办了2024年“育人+”辅导员沙龙活动第1期。学生工作部思想政治教育科科长杨浪萍受邀作主讲嘉宾,各二级学院辅导员代表参加本次沙龙活动。

活动现场

活动上,杨浪萍首先介绍了2024年学校易班思想政治教育主题系列比赛,随后围绕“以比赛为抓手,推动比赛高质量开展,提升思政育人质量”为主题展开分享,主要讲述了精心指导学生活动的价值、高效开展学生活动的方式,详细探讨了辅导员在筹备和组织学生活动时应保持的心态和采取的策略,并以省级精品项目《来自艺术的星星》《百灵鸟文艺志愿服务品牌》为例进行了作品展示,分享经验和做法,生动展示了如何通过比赛提升学生的思政育人质量。

她强调,辅导员要深入了解比赛的主题和要求,积极引导学生挖掘自身潜力,发挥创造力,并在比赛中展示学生的个性和特点。同时,辅导员还要善于利用比赛这一平台,帮助学生扬长避短,做到最大效能发挥学生的长处,最大限度收敛学生的缺点,最大努力提升学生的短板。最后,与会人员进行热烈的交流与讨论。

本次沙龙活动圆满结束,今后,学生工作部将持续开展辅导员沙龙活动,为学工队伍搭建起经验共享、减压增能的平台,积极探索学生工作的新思路、新方法,为学生的全面发展提供更有力的服务和保障。

撰稿:刘馨玥   审稿:杨浪萍   审核:李翔宇   签发:刘国平