广东石油化工学院召开2024年宿舍管理工作专项会议暨一站式学生社区建设推进会

4月11日下午,学校在官渡校区图书馆208会议室召开2024年宿舍管理工作专项会议暨一站式学生社区建设推进会。学校党委常委、副校长万勇、学工部、党政办、组统部、宣传部、人力部、教务部、科学部、发规部、财务部、设备部、对外交流部、总务后勤部、保卫部、团委、教育技术中心、图书馆等部门负责人,各二级学院党委副书记及学工部学生公寓管理科相关人员参加会议。

学工部负责人传达了《国家发展改革委关于加强高校学生宿舍建设的指导意见》(发改社会〔2024〕25号)、《广东省教育厅关于加强力度推进高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的通知》和《关于印发〈广东石油化工学院“一站式”社区综合管理模式建设方案〉的通知》(广油党〔2023〕59号)等三个文件精神。会议作了学校2024年学生宿舍管理工作年度报告和“一站式”学生社区建设报告,总结了2023年学生宿舍管理工作在构建“三全育人”体系、完善学生宿舍管理制度、提升学生宿舍管理效能、健全学生宿舍服务育人体系和突出学生宿舍文明文化建设等方面取得的高质量发展成效和一站式学生社区建设情况,分析研判2024年宿舍管理和一站式学生社区建设工作发展形势。

万勇针对宿舍管理和一站式学生社区工作的新形势、新挑战提出三点要求。一是理念先导,抓政策变化机遇。提前谋划宿舍建设,以校园优雅居住环境吸引优质生源,以创新宿舍管理机制助力学校高质量发展。二是提高政治站位,高度重视宿舍安全。既要高质量发展,更要高水平安全,各学院、各部门要及时排除安全隐患,把安全作为一切工作的生命线。三是提升服务水平,打造社区育人文化高地。各学院、各部门要高度认识到一站式学生社区建设的重要性,加强社区文化建设,优化资源配置,实现资源共享,共同推进一站式学生社区建设,把社区作为我们今后开展三全育人工作的主阵地和主战场,让师生成为一站式学生社区建设的最大受益者。

会议现场

撰稿:钟浩荣                   审稿:李翔宇                   签发:刘国平